ООО "Стройэкспертиза"

Адрес: Москва,
ул. Верхняя Первомайская,
д. 43, офис 206

Москва +7(926)527-72-74

Санкт-Петербург +7(812)677-29-28

Экспертный центр инженерных изысканий и обследований ООО "Стройэкспертиза"

Адрес: Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 43, офис 206

Москва +7(926)527-72-74

Санкт-Петербург +7(812)677-29-28

Обследование напольного покрытия

Объект строительного обследования : напольные покрытия из керамогранитной плитки, выполненных способом сухой стяжки по технологии «MOPEI» на объекте Гипермаркет

Адрес проведения экспертизы: г.Москва

Цель обследования : экспертиза напольных покрытий из керамогранитной плитки, выполненных способом сухой стяжки по технологии «MOPEI» на объекте Гипермаркет.

обследования проводились:

Экспертом было произведено визуальное обследование процесса устройства полов из керамогранита по бетонному основанию с устройством стяжки в торговом зале.

Экспертами произведен осмотр объекта с выборочным фиксированием на цифровую камеру. Цифровая фотокамера «Sony» DSC-WX300, что соответствует требованиям СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений».

При проведении предварительных исследований установлено следующее:

  1. Визуальный осмотр результатов выполненных работ показал, что напольные покрытия из керамогранитной плитки не имеют повреждения в виде трещин или разрушения материала (подтверждено материалами фото-фиксации).
  2. Инструментальное обследование мест экспертизы показало высокую степень адгезии плитки к основанию.
  3. Обследование материала основания путём простукивания не выявило наличие пустот в материале подстилающего слоя и высокую степень адгезии с бетонным основанием.
  4. Укладка полов производится по подстилающему слою толщиной до 100мм на основании из бетонной плиты перекрытия (после демонтажа наливных полов). Затирка и очистка плитки производится механизированным способом.
  5. Представленная технология укладки керамогранитной плитки соответствует следующим нормам и правилам, действующим на территории РФ:
  6. Согласно Приложения №1 были проведены испытания на адгезию с помощью прибора измерения прочности материалов ОНИКС-1АП.

Заключение строительного эксперта

  1. Покрытие из керамогранитных плиток размером 200х200 мм толщиной 12 мм пригодно для эксплуатации.
  2. Стяжка пола по опытным образцам в местах испытаний согласно Приложения 1 имеет показатели прочности соответствуют марке бетона В25, что свидетельствует о его однородности.
  3. Данная стяжка может использоваться в качестве основания пола, соответствующей нагрузкам и условиям эксплуатации.
  4. Плитка керамогранитная, размером 200х200х12 мм по показателю «предел прочности при изгибе» соответствует требованиям ГОСТ6787-2001.

Рекомендации строительного эксперта

Производство работ выполнять соблюдении требований СНиП 3.04.01-87 пункт 8.1.19. применительно к сухим смесям заводского приготовления.

Работы по устройству полов из керамогранитных плиток выполнять в соответствии с правилами производства и приемки работ согласно:

СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия" раздел 4 «Полы»:

п.4.3 Устройство полов допускается при температуре воздуха в помещении, измеряемой в холодное время года около дверных и оконных проемов на высоте 0,5 м от уровня пола, а уложенных элементов пола и укладываемых материалов - не ниже 5 °С при устройстве элементов пола с применением битумных мастик и их смесей, в состав которых входит цемент; такая температура должна поддерживаться до приобретения материалом прочности не менее 50% проектной

п.4.8 Подстилающие слои, стяжки, соединительные прослойки (для керамических, бетонных, мозаичных и др. плиток) и монолитные покрытия на цементном вяжущем должны в течение 7-10 дней после укладки находиться под слоем постоянно влажного водоудерживающего материала

п.4.9 Нормативная эксплуатация полов ксилолитовых, из цементного или кислотостойкого бетона или раствора, а также из штучных материалов, уложенных на прослойках из цементно-песчаного или кислотостойкого (на жидком стекле) раствора, допускается после приобретения бетоном или раствором проектной прочности на сжатие. Пешеходное движение по этим полам может быть допущено не ранее приобретения бетоном монолитных покрытий прочности на сжатие, равной 5 МПа, а раствором прослойки под штучными материалами - 2,5 МПа.

п.4.10 Обеспыливание поверхности необходимо выполнить перед нанесением на поверхность грунтовочных составов, клеевых прослоек под рулонные и плиточные полимерные покрытия и мастичных составов для сплошных (бесшовных) полов.

п.4.11Огрунтовка поверхностного слоя должна быть выполнена на всей поверхности без пропусков перед нанесением на нижележащий элемент строительных смесей, мастик, клеев и др. (на основе битума, дегтя, синтетических смол и водных дисперсий полимеров) составом, соответствующим материалу смеси, мастики или клея.

п.4.12 Увлажнение поверхностного слоя элементов пола из бетона и цементно-песчаного раствора следует выполнять до укладки на них строительных смесей из цементных и гипсовых вяжущих. Увлажнение производят до окончательного впитывания воды.

п.4.17 При устройстве стяжек должны быть соблюдены требования таблицы 17.

п.4.24 Прочность материалов, твердеющих после укладки, должна быть не менее пректной. Допустимые отклонения при устройстве промежуточных элементов пола приведены в табл.20.

п.4.28 Основные требования, которые необходимо выполнять при устройстве покрытий из плит и блоков, приведены в таблице 22.

Приёмку работ производить согласно рекомендациям СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия" раздел 4 «Полы»

п.4.43 Основные требования, предъявляемые к готовым покрытиям пола, приведены в таблице 25.