ООО "Стройэкспертиза"

Адрес: Москва,
ул. Верхняя Первомайская,
д. 43, офис 206

Москва +7(926)527-72-74

Санкт-Петербург +7(812)677-29-28

Экспертный центр инженерных изысканий и обследований ООО "Стройэкспертиза"

Адрес: Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 43, офис 206

Москва +7(926)527-72-74

Санкт-Петербург +7(812)677-29-28

Обследование забора

Объект строительного обследования : забор садового участка

Адрес проведения экспертизы: Московская обл.

Цель обследования : определение причин накренения забора участка и обследование съезда на предмет соответствия нормам СНиП.

Строительно-техническое обследование по определению причин накренения забора участка СНТ:

  1. Ознакомление с представленными документами Заказчика.
  2. Исследования представленной Заказчиком документации.
  3. Составление письменного экспертного заключения.

Методика проведения экспертизы основывается на полученных данных в результате в совокупности с обработкой и анализом представленной на экспертизу документации.

Заключение строительного эксперта

1. На момент проведения экспертного обследования забор участка сдвинут на 40 см. за пределы участка на территорию общего пользования СНТ, где проходит дренажная канава и не пренадлежит владельцам участка, так как является самовольно возведенной постройкой, подлежащей демонтажу без каких-либо компенсаций владельцам участка.

2. В соответствии с Решением Правления СНТ «В соответствии с законом о садовых некоммерческих организаций, уставом СНТ ст.47 ФЗ, благоустройство участков, его мелеорация осуществляется за счет сил и средств собственника участка». На фрагменте Генплана показано, что группы участков имеют дренажные канавы.

Для устранения или уменьшения техногенного воздействия на природные условия нужно предусматривать предупредительные меры: максимальное сохранение природного рельефа с обеспечением системы отвода поверхностных вод (4.4.2.СП 30-102-99). Данные работы Правление СНТ не выполнило.

На Генплане выезд со стороны обследуемого забора участка не предусмотрен и сделан самовольно, не согласован на правлении СНТ и подлежит демонтажу.

3. Следы повреждений на заборе участка отсутствуют.

4. Забор не является несущей конструкцией, выполняет ограждающие фукции.

5. Согласно СТО НОСТРОЙ 2.25.103-2013:

6.9 При устройстве водоотводных и дренажных систем следует предусматривать следующие операции:

п. 8.2.2.8 Водоотводные канавы следует разрабатывать, начиная с пониженных мест рельефа. Канавы глубиной до 0,7 м нарезаются автогрейдерами. За первые 2-3 прохода вырезанный грунт укладывается на наружную бровку канавы, затем на нож грейдера монтируется откосник требуемого очертания и зачищаются откосы и дно канавы. При этом уплотнение дна канавы производится колесами автогрейдера при движении по дну канавы. Последним проходом разравнивается грунт за наружной бровкой откоса.

п. 8.2.2.10 Уплотнение дна и откосов канавы следует производить с помощью виброплиты.

п. 11.1 При выполнении работ по устройству водоотводных и дренажных систем должны осуществляться:

п. 11.5 При проверке на соответствие законченной строительством водоотводной или дренажной системы проектной документации и требованиям технического регламента [15] оценивается качество выполненных работ.

При этом должно быть проверено:

6. При устройтве забора участка вдоль проезжей дороги выявлено, что ограждение (забор) не соответствует Р 78.36.034-2013 «Методические рекомендации» «Мониторинг применения и сравнительный анализ испытаний различных видов периметрового ограждения».

Опоры устанавливаются в фундамент, который также является ответственной частью ограждения. В зависимости от типа грунта фундамент может быть выполнен:

2.1.11. В случае отсутствия возможности создания ленточного фундамента применяют "точечный" или свайный фундамент под опоры ограждения, которые необходимо устанавливать через 2,5 - 3 м. Опоры монтируются бетонированием в заранее пробуренные отверстия, либо забиванием металлической сваи в грунт, с последующим креплением опоры к ней болтами через фланцевое соединение, либо креплением опоры болтами через фланцевое соединение на заранее установленную винтовую опору. Тип и размеры свайного фундамента зависят от материала и конструкции исполнения полотна, его веса, высоты, а также в зависимости от геодезических, почвенных, геологических и гидрогеологических условий местности установки ограждения и определяются в техническом задании на проектирование.

Установленные столбы ограждения (забора) участка не оказывают сопротивление вырыву и ветровой нагрузке, подвержены воздействию морозного пучения глинистых грунтов, что явилось основной причиной неустойчивой конструкции ограждения (забора).

7. В связи с нарушением технологии устройства забора не обеспечена устойчивости конструкции,не проверена устойчивость забора на ветровые нагрузки в соответствии с СП 20.13330.2011:

Данный расчет при устройстве ограждения (забора) на участке не выполнен.

8. Согласно Генлана, ширина проезжей части должна составлять 5,00 м, после организации дренажной канавы владельцами участва, на момент обследования и после проведения замеров составляе 4,80 см. Фактически нарушены нарушены требования Градостроительного кодекс РФ (ГрК РФ 2015) и СП 53.13330.2011.

9. Глубина заглубления неукрепленных столбов ограждения (забора) согласно Акта осмотра составляет только 50 см., не учтена глубина промерзания грунта для средней полосы России (1,20 см) и характеристики грунтов.

10. Как показано на фото 13 и 14, фото 17 и 18, при выполнении правильной технологии строительства при устройстве забора, никаких конструктивных нарушений (в виде крена, излома, падения и т.д.) не наблюдается.

11. Владельцами участка нарушены требования Градостроительного кодекс РФ (ГрК РФ 2015) и СП 53.13330.2011: п. 5.7 На территории садоводческого, дачного объединения ширина улиц и проездов в красных линиях должна быть, м:

Ширина вдоль участка составляет 6,5 м.

12. Владельцами участка самовольно устроена дамба для выезда автотранспорта. Генпланом СНТ выезд на данный проезд не предусмотрен. Естественный проток воды в дамбе преграждает заслонка из алюминиевого профлиста, труба расположена на 10 см выше дна дренажной канавы, труба забита мусором. Все эти искусственно созданные владельцами участка преграды исключают отвод воды по дренажной канаве и ведет к подмыву грунта вдоль забора и участка.

Рекомендации строительного эксперта

  1. Признать вырытую дренажную канаву вдоль участка, не отвечающей Генплану СНТ и СП 30-102-99, СНиП 2.06.15.85, СНиП 2.07.01-89*.
  2. Владельцам участка перенести ограждение(забор) от проезжей части и дренажной канавы до границ своего участка на 40 см с самовольно захваченной территории СНТ и установить в границах согласно Генплана СНТ.
  3. Правлению СНТ выполнить работы по устройству дренажных канав по территории садоводческого товарищества согласно генплану СНТ.
  4. Владельцам участка установить забор по координатам межевого плана, согласно Генплана СНТ.
  5. Обязать владельцев участка демонтировать дамбу в дренажной канаве для обеспечения беспрепятственного протока сточной воды для предотвращения затопления соседних участков.
  6. Владельцам участка выполнить устройство ограждения (забора) согласно нормативным документам в границах участка, согласно Генплана СНТ.
  7. Владельцам участка при устройстве ограждения (забора) привлечь для выполнения работ лицензированную организацию и при выполнении работ учесть ветровую нагрузку и технологию строительства.
  8. Смета, представленная в Заключении специалиста является не обоснованной и указанные в смете виды работ нарушают требования СП 30-102-99, СНиП 2.06.15.85, СП 53.13330.2011, СНиП 2.07.01-89* в дальнейшем не может являться доказательной базой.